Рекомендации по действиям при пищевых отравлениях

Отравление алкоголем

Большую опасность представляет собой употребление алкоголя или его суррогатов. Одно и тоже количество алкоголя действует неодинаково на разных людей или на одного человека в разное время. При приеме алкоголя натощак концентрация его в крови и последствия тяжелее, чем при приеме после еды. Вредные последствия приема алкогольных напитков связаны с действием высших спиртов, из которых амиловые вызывают головную боль, угнетающе действуют на нервную систему, а иногда вызывают возбуждение, бессонницу, цветовые галлюцинации. Амиловые спирты удаляются из крови только через 15-30 часов (похмелье).

Женский организм наиболее чувствителен к алкоголю, чем мужской.

При постоянном или неумеренном употреблении появляется зависимость от алкоголя наркотического характера. Опасность алкоголя связана с тем, что в процессе его усвоения образуются продукты, блокирующие усвоение организмом сахара и жиров, снижающие усвоение витаминов, необходимых для полноценного питания.

Алкоголь увеличивает угрозу рака дыхательных путей и пищеварительного тракта, а также является причиной возникновения у многих людей аллергических реакций.

Причиной аллергических реакций могут быть отдельные компоненты алкогольных напитков - дрожжи, солод, пряности, яичный белок и рыбный клей (последние два применяют для осветления вина).

Показано так же токсическое действие алкоголя на человеческие эмбрионы. Всего 90 мл алкоголя в день или одна вечеринка во время беременности могут вызвать алкогольный синдром у плода. У родившихся детей в результате этого возможны такие последствия как замедленный рост, отставание в умственном развитии, нарушение размеров головы и дефекты других органов.

В дополнение к описанным эффектам алкоголь синергически взаимодействует с табачным дымом, сильно увеличивая опасность возникновения рака гортани, полости рта, пищевода. Пределом безопасности считается потребление 0,5 - 0,75 л вина с 10% содержанием алкоголя в течение суток.

Отравление консервами

При употреблении мясных, рыбных и овощных продуктов без термической обработки особенно в летний период возможны пищевые отравления, так как микроорганизмы, находящиеся в пищевых продуктах, при комнатной температуре (20-250 С) начинают интенсивно развиваться, при этом возможно осложнение из-за развития дисбактериоза, при котором нормальная микрофлора кишечника после болезни не всегда восстанавливается.

Вот почему в этих случаях противопоказано самолечение, особенно с применение антибиотиков, подавляющих рост нужных нам микробов. Лечение надо начинать с приема бифидосодержащих препаратов, соблюдая при этом строгую диету.

При неполной стерилизации консервов возможно отравление токсином, вырабатываемым возбудителями ботулизма. Этот токсин всасывается в кишечнике, попадает в кровь и поражает клетки центральной нервной системы.

Вначале появляется общее недомогание, слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Затем появляются расстройства зрения (сетка перед глазами, двоение предметов) и затруднение глотания и дыхания.

Единственным спасением в этом случае является введение специфической сыворотки.

Отравление грибами

Грибы обладают способностью аккумулировать в себе ядовитые вещества из почвы. Концентрация яда в теле гриба может в 1000 раз превышать концентрацию того же яда в почве - тяжелые металлы, микотоксины, пестициды. Особенно опасен кадмий. По агрессивности с ним не сравнятся даже свинец и ртуть. При предельно допустимой концентрации кадмия в 0,1 мг/кг в некоторых грибах его содержание достигает 170 мг/кг. Съев 200г таких грибов, можно отправиться в мир иной: смертельная доза кадмия 30 - 40мг.

В меньших дозах он накапливается в почках и печени. Особенно опасен для женщин во время беременности, кормления грудью и при большой потере крови.

У мужчин группу риска составляют курильщики. Детям до 7 - 10 лет грибы вообще есть нельзя, поскольку у них не сформировались системы детоксикации (даже нормальные грибы могут вызвать у них сильную болезненную реакцию).

При определенных условиях внешней среды (климат, состав почвы, антропогенные действия) любые грибы могут приобрести необычный для них внешний вид (ядовитые внешне становятся похожи на съедобные).

В ядовитых грибах содержатся в основном растительные алкалоиды. При вымачивании, тепловой обработке грибов они не разрушаются и не вымываются, действуя подобно змеиному яду.

Лекарств от них нет. Отдельные виды грибов, например, свинушка, раньше считались безопасными. Но оказывается, этот гриб содержит вещество, накапливающееся в печени и приводящее к изменению состава крови.

При подозрении на отравление следует промыть желудок кипяченой водой или бледно-розовым раствором марганцовки, причем, счет идет не на часы, а на минуты. Ни в коем случае не пить молоко - оно только способствует всасыванию токсинов. 
Сразу же принять активированный уголь, белую глину, если есть - антибиотики (неомицитин, левомицитин), так как токсины активизируют все болезнетворные микробы в кишечнике, витамин С - до 1 г. Положить грелки к ногам и на живот. Периодически давать пить малыми порциями холодную соленую воду или холодный крепкий чай, кофе, а также мед. Поить до восстановления водно-солевого баланса.

Остатки грибов собрать и сдать на анализ. Обращение к врачу обязательно.

Дело в том, что при отравлении белой поганкой через 2-3 дня наступает ложное облегчение, и если не принять меры, то развивается тяжелое поражение почек и печени, что в большинстве случаев кончается смертью. Даже самая квалифицированная, но не своевременно оказанная медицинская помощь не сможет предотвратить разрушительные процессы, вызванные ядами, содержащимися в грибах.

Запретить собирать грибы невозможно. Необходимо только учитывать следующее:

не брать грибы, если есть хотя бы малейшее сомнение в их доброкачественности;

не собирать грибы неподалеку от дорог, лесозащитных полос, сельхозполей, помоек (избыток в городах), так как они собирают опасные вещества;

нельзя есть и пробовать на вкус сырые грибы;

дряблые, перепревшие, червивые и покрытые слизью или плесенью грибы обязательно выбрасываются (старые грибы содержат продукты разложения белков, пагубно влияющих на организм);

не брать в руки грибы, имеющие на корне ножки клубневидные утолщения, окруженные мешочками (руки после соприкосновения с ними нужно мыть);

Не покупать консервированные грибы с рук и на рынках. Правила переработки грибов запрещают на предприятиях-изготовителях солить и мариновать грибы разных сортов в одной емкости. В быту мы это делаем, что чревато отравлением;

не привлекать к сбору грибов детей. Взрослые могут отсортировать и выбросить ядовитый гриб. Но грибы уже лежат вперемежку, и если от ядовитого гриба отломится маленький кусочек, его потом не всякий специалист идентифицирует. В результате - семья отравлена;

употребление спиртного при отравлениях усугубляет тяжесть состояния больного;

отравление может быть вызвано и съедобными грибами, если они перезрели или длительное время находились без переработки. Нельзя хранить грибы даже кратковременно в оцинкованной или глазурованной посуде.